用户登录    
南通市委宣传部:推行“四三三五”工作法 大走访成效显著
2018-08-09 10:09:42  

根据南通“走帮服”活动领导小组统一部署,市委宣传部针对崇川区狼山镇街道实际,突出闸桥社区“双访”试点的探索引领效应,积极推行“四三三五工作法,取得明显成效。

一是摸排走访求“全”,“四问”民意广泛覆盖。深入开展摸排调研,全面了解民意诉求,是开展“双访”活动的基础性工作。市委宣传部发动和组织市、区、街、居四级党员干部和“走帮服”专职组员,经常深入社区居民家中,一问家庭情况,二问急切需求,三问主要忧虑,四问计策建议,力争以最快的速度、最灵敏的触觉、最广泛的覆盖面,发现和感知居民的诉求,找到“走帮服”活动的精准方向,将贴心服务送到群众的心坎上。市委宣传部机关6个支部,由相关部领导带队,每月至少组织一次全面走访调研。区、街道、社区干部立足实际,结合日常工作,依托社情民意工作室等平台,及时收集民意诉求。仅闸桥社区,已上门走访群众2000多户,累计收集整理群众诉求65件。

二是会办研究求“准”,“三色”分类梳理问题。各级党员干部和专职组员摸排走访的问题多种多样、轻重缓急不一。驻街工作组注重对走访发现的问题线索和意见建议的分析,及时按照家庭个人、民生保障、城市建管、综治安全等类别进行梳理,每一条诉求又按办理难易程度和办理时限进行分色标识。绿色:状况良好,一般1周办结;橙色,较为困难,一般1月办结;红色:特别困难,协调多方力量集中攻坚,定期跟踪办理情况。在闸桥社区走访过程中,停车位少、小区绿化破坏严重、缺少居民活动小游园都是群众反映比较强烈的问题,解决的难度相对较大。特别是五山新苑小区,原先规划地面停车位230个,地下车位405个,而小区现有车辆860辆,车位不足导致车辆乱停放现象严重,甚至造成消防通道堵塞,带来安全隐患。为此,工作组将五山新苑小区改造列为红色问题,将“五山新苑停车位改造”作为闸桥社区首次“主题双访”的议题,通过召开群众座谈会、发放征求意见表等形式,多次征求群众意见建议,同时积极与城建、规划等部门沟通协调,现场会办。

三是集中访谈求“专”,“三方”会商共寻良策。集中访谈是“双访”活动的关键环节,“走帮服”工作组在这一环节注重围绕重点、难点、热点,集中解决群众反映强烈、办理难度较大的问题,不求大而全,但求精而专。一是访谈议题专一,针对性强;二是访谈人员精准,突出利害关系方;三是参加单位专业,请专业的单位,解决专业的问题。集中访谈参与会商的“三方”,一方由群众代表组成,这是利益诉求的主张方;另一方由问题涉及的主管部门和具体单位的代表组成,这是利益诉求的受理方,第三方由市、区、街、居党员干部组成,这是解决问题的协调方。530日闸桥社区首个“主题双访”活动成功举办,党员干部、居民群众代表和施工方、物业公司代表围坐一席,结对单位代表详细介绍了“五山新苑停车位改造”项目前期走访和征集群众意见建议的情况、改造的初步方案;群众代表针对车位改造数量、形式、位置、工程质量还有车位的后续管理等,向社区及施工单位提出了宝贵意见;施工方和物业公司进行了专业解释和表态,多方通力合作,努力将群众关心的停车位改造项目做好做实。

四是解决问题求“实”,“五步”实施赢取民心。“双访”活动取得成效、赢得民心,实实在在地解决好群众诉求和各种存在问题。为此,“走帮服”工作组与街道、社区干部在梳理各类问题、意见的基础上,结合一年多来开展“走帮服”活动积累的经验,提出解决问题的五个步骤。一是宣传引导,帮助群众客观地分析问题及其成因,引领正确舆论方向,调动化解问题的积极因素。二是问题疏导,问题能够现场解决的现场解决,一时不能解决的提出初步方案,积极沟通协调。三是矛盾化解,对于邻里之间的矛盾,当好调解员,对于个人与集体之间的矛盾,当好协调人。四是制度保障,对于解决问题过程中积累的好的经验和做法,以制度的形式加以固化,形成长效机制,防止问题反复。五是群众评议,将群众满意作为第一标准,定期了解群众对“双访”活动成效的评价,不断地改进和促进工作。解决问题的五个步骤在实际工作中灵活选用,不僵化、不套路,其中群众评议是必备步骤。闸桥社区的试点实践表明,基层群众对于“双访”活动成效是满意的。


来源:南通市机关工委   作者:南通市机关工委  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号