用户登录    
武进规划分局:解放思想大讨论不断引向深入沙龙形式共话全域旅游
2018-08-09 15:56:28  

    201807231439038806.jpg

    旅游业是广大群众共同关心的综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,也是一个地方对外形象的重要窗口。为更好地落实国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》,加快推动全区旅游业转型升级、提质增效,进一步彰显主题、挖掘潜力、鲜明特色,7月20日下午,区规划分局创新形式内容,通过“解放思想大讨论暨全域旅游主题规划沙龙”,邀请专家学者、市民规划师,区旅游局和区内各乡镇、板块、景区以及府南社区、常州菇灵灵芝合作社代表共同畅谈全域旅游新思路,探索旅游+新模式。

  在沙龙上,南京旅游职业学院副教授丁洁、武进规划与测绘院青年规划师王近、张鉴宇、徐玥燕、苏州科技大学学者潘琦、武进旅游局规划发展科科长戴春霞分别从全域旅游的发展观、资源观、合作观、产品观、市场观、公共服务观六个方面阐述了全域旅游发展的全新理念。发言中,专家学者和规划师们主要结合武进的自然、人文资源思考如何发展城乡统筹的全域旅游,借助建设美丽乡村、特色小镇这些推手来加快武进全域旅游的发展,通过旅游与产业的新型合作,打造特色产品,通过全产业全部门全民参与来实现全域旅游的目标。

  南京旅游职业学院副教授丁洁表示:“要以景观打造推进旅游资源整合,以产业融合推进旅游产品优化,以领域合作推进区域管理改革,以生态保护推进旅游环境维护,以社会参与推进旅游价值共享。”丁教授特别强调,“全域旅游不是一哄而上到处开发的全面旅游,需要系统性规划。”

  武进规划与测绘院的青年规划师张鉴宇认为,“旅游+,后面可以是农副产品、农业体验,也可以是研学、民俗体验,还可以是高科技研发、人工智能。”她以前黄现代农业产业园发展规划和瑞声科技小镇总体概念规划为例,向大家展示了前黄的渔之梦、稻之香、果之甜、村之美的主题形象,以及瑞声科技小镇是如何规划“旅游+”高科技研发、人工智能,打造产业体验游线路的。

  在讨论中,有学者建议以花博园为核心,依托滆湖揽月湾便捷的条件,通过全产业链的发展建设推动休闲会展旅游的发展。同时举办特色美食展,文化活动等丰富旅游要素。健全会奖产业数据库,把武进打造成长三角会奖旅游核心目的地。同时依托西太湖半程马拉松赛、国际自行车赛、国际热气球公开赛等知名的赛事活动及水上活动基地、低空空飞行等,发展户外运动休闲旅游。

  来自自然风景优美、人文景观丰富的雪堰镇代表、副镇长梁云波则表示,希望规划部门目前正在编制的《武进区全域旅游发展与布局规划研究》能真正体现“多规融合”,加强可操作性和可持续性,为基层乡镇发展旅游产业提供科学指导。

  活动现场气氛活泼热烈,最后,市规划局副局长、武进分局书记孙春生同志对此次沙龙作了点评。他指出,此次活动的观点碰撞和交流互动充分体现了规划人在全域旅游方面的思想解放,目前武进已成功入选全国第二批“国家全域旅游示范区”,要牢牢把握这一契机,系统谋划好武进旅游资源布局、更好地优化武进旅游发展环境,不断丰富“旅游+”的内涵实质,集聚人气、带动产业,以全域规划理念推动武进旅游产业高质量发展。


来源:常州武进区工委   作者:常州武进区工委  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号