用户登录    
省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平来调研滨湖区基层党建工作
2017-09-27 14:06:55  

    图片1.png

    9月18日下午,全省城市基层党建工作经验交流座谈会第二考察调研组,在省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平的率领下,来我区考察调研城市基层党建工作。市委常委、组织部部长周英,市委组织部副部长、“两新”党工委书记周建军,区委书记许峰,区委常委、组织部部长邵文松参加考察。

  “社区党委探索形成了义仓、义集、义工爱心银行为主题的社区党员志愿服务体系,目前项目组建志愿互助小组24个,志愿者1011人,力求用群众看得见、摸得着的真心真诚服务,让居民群众在社区生活得更方便、更舒心、更美好”……在水秀社区,“大家义起来”社区党员志愿服务体系给考察组留下了深刻的印象。作为一个老新村小区,水秀具有人口多、差异大、流动频繁、生活方式多样、服务需求多元等特征。2005年以来,社区党委以“组织覆盖、沟通互动、志愿服务、多元共建、人文关怀”五个“零距离”为引领,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,打造了社区“零距离”生态圈,既破解了一系列城市社区治理难题,更强化了基层党组织与居民群众的血肉联系。“零距离工作法”于2011年被省委组织部作为江苏省基层九大党建工作法向全国推广,社区党委也于2016年被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。作为无锡市社区党组织的“领头雁”,水秀社区在加强基层治理、校地合作、共驻共建等方面进行了一系列有益探索,也得到了考察组的充分肯定。

  在美湖社区,党群服务大厅、医养融合馆、老年助浴室、健康小屋等人性化的硬件环境和高品质的服务理念,也赢得了考察组的一致赞许。该社区是一个纯拆迁安置社区,面对外来人口多、住户类型杂、管理难度大等问题,社区党委完善了“党委-支部-小组-党员”和“社区-片区-楼组-家庭”相结合的“四级双网”,为辖区1600多名老年人打造“医养结合”+智慧居家的原址养老新模式,与12家爱心单位“牵红线”签订冠名服务协议,为居民提供组团式服务。社区党委通过招募党员居民骨干,先后建立了红人俱乐部、美湖义工联盟等7个居民自治组织,通过民情恳谈、民主协商等方式,成功解决多项问题,真正做到了“大家的事情大家办”。考察组对美湖社区以基层党建引领社会治理创新的做法给予了肯定,并勉励该社区进一步加强探索实践,形成更多可复制、可推广的经验。

  徐郭平在考察中指出,社区党组织要进一步增强政治功能和服务功能,把群众期盼作为工作着力点,把党的领导牢牢植根于基层、植根于群众, 为推进“两聚一高”新实践和建设“强富美高”新江苏提供坚强组织保证。

  许峰表示,社会若是“肌体”,社区便是“细胞”。构建和谐社会,重心在社区,中心在党建,用心在服务。要把基层党建与社区服务有机融合,把基层党建与呼应群众有机融合,真正将社区组织打造成为党组织联系群众、服务群众、凝聚群众的工作平台,做到“民有所呼、我有所应”,使城市基层党建更有色彩、更有温度、更有活力,让社区百姓有更多的幸福感和获得感。


来源:无锡滨湖区工委   作者:无锡滨湖区工委  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号