用户登录    
常州机关工委:征集家训家规 建设清廉家庭
2017-01-04 10:39:59  

  传承家风家训内涵,推动社会风清气正。近日,在常州市第三届家庭文化节成果展上,副市长张云云以及市纪委、文明办、机关工委、妇联等部门领导,共同为“龙城清韵·和美家庭”家训家规暨书画作品征集获奖代表颁奖。

  常州市级机关通过开展“清廉家庭”建设,引导广大党员干部将爱岗和爱家结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,自觉加强家庭道德建设,带头维护家庭正气、培育优良家风,引导更多家庭加入到寻找“最美家庭”行列中去,使“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、清正廉洁”等文明家庭理念落地生根。重点开展家庭助廉教育,营造清廉社会风尚。一是宣传倡廉。通过自荐或相互推荐,培育遵纪守法,明辨是非的“清廉使者”,带领家庭成员从自身做起,关注清廉文化、弘扬清廉之风,并主动通过博客、微博、微信等新媒体形式传播清廉理念,形成示范效应。二是学习知廉。开展以学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述, 中央纪委、省纪委和市纪委六次全会精神、《中国共产党员廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和各类法律法规为主要内容的读书活动,向各部门赠送《树廉洁家风,建幸福家庭》、《勤廉家书》等廉政书籍,举办廉政知识竞赛等,进一步筑牢拒腐防变思想防线。三是教育督廉。举办讲座、沙龙,邀请专家学者以清廉家风为主题,传播优秀传统文化。组织家庭成员参与警示教育活动,走进“和美林”等“龙城清韵”廉政文化导航路线,接受美德教育和警示教育,通过正面典型引领示范、反面典型现身说法等方式,教育警醒党员干部及其家属常思廉洁之要,常戒贪欲之害。 

  为进一步深化清廉家庭建设,引导广大市民特别是党政机关和党员干部崇廉尚洁、修身齐家,自今年5月起,市纪委、文明办、机关工委、妇联、文广新局在全市范围内联合组织开展了常州市“龙城清韵·和美家庭”家训家规暨书画作品征集活动,活动得到了广大党员干部和群众的积极参与,共征集到作品500多件,挖掘出众多触动人心的家风故事和优秀书画作品,进一步提升了全体党政干部清廉为政的共识。经过专家组认真评审,评选出家风家训故事、勤廉书画作获奖作品90件。

  下一步,还将联合电视台、报纸、网络等主流媒体对优秀作品进行宣传报道。通过《龙城清韵》、《常州女性》杂志及微信公众平台等载体,陆续展播优秀作品,并鼓励市民对优秀作品进行评论点赞。对征集到的“龙城清韵·和美家庭”家训家规优秀作品将汇编成册在全市发放,对征集到的优秀书画作品将以展览形式向市民展出,并在道德讲堂、家庭文化节等活动中展示,部分书画作品将制作成宣传纪念品在全市发放,以期达到更大的宣传效应。


来源:常州市工委   作者:常州市工委  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号