用户登录    
发挥绿色生态优势 加快旅游跨越发展——省旅游局赴宿迁开展大走访调研报告
2017-08-16 10:05:00  

  为认真贯彻省委、省政府关于开展大走访调研活动的指示精神,6月13日至15日,省旅游局副局长詹庚庆、综合法规处处长陈劲松一行来到宿迁,对宿迁的重大旅游项目、工农业旅游区及旅游新业态企业进行走访和调研,现将情况报告如下:

  一、走访情况 

  本次调研组一行3人,先后走访了大河云天房车露营基地、梨园湾与彬荷园乡村旅游升级项目、郑楼生态产业示范园、洋河工业旅游示范区、三台山景区及衲田花海风情小镇、沭阳花木园与古栗林乡村旅游点、黄河古道旅游风景道和骆马湖旅游风景道等近20个走访单位,行程分布宿迁市3个行政区和1 个省管县,涉及乡村旅游、工业旅游、自驾游、房车露营、旅游风情小镇、旅游度假区、旅游风景道7类旅游业态。通过实地走访、座谈交流、调阅规划、现场点评等方式,与各级旅游部门及基层旅游企业人员充分沟通交流、交换意见,解难题、想办法、谋思路,特别是针对走访单位和项目,重点剖析宿迁旅游业在建设与转型发展过程中的盲点、难点和痛点,并提出破解思路和方法,现场督促政府部门在顶层设计、综合施策上寻求突破,齐心聚力服务于基层、服务于企业,为宿迁旅游打造新品牌、制造新亮点,助推宿迁旅游迈上新台阶。

  二、主要收获 

  宿迁市党委政府把发展旅游业,作为带动经济社会生态绿色发展的重要载体和骨干产业,摆上突出位置大力推进,创新发展,一批重点项目闪亮登场,成绩显著;市(县、区)旅游主管部门队伍年轻,干事创业、成就事业的干劲热情高涨,是一支可以依赖的队伍。近年来,宿迁市成立文旅集团,运用文旅集团投资运营,PPP项目建设方式,加快旅游重大项目建设,市场主体作用发挥得好,建成了三台山森林公园、骆马湖旅游度假区等一批规划精、创意好、品质高重点景区。在调研中,调研组发现了大河云天房车基地、沐阳电商多肉旅游小镇、衲田花海旅游风情小镇等旅游新业态产品,产业强、业态新、势头好。 这次调研的主要收获有三方面:

  (一)摸清了宿迁旅游发展的底数和现状。

  大走访后,调研组认为:宿迁旅游发展要将重心放在生态和乡村上,力求在乡村旅游上出彩头。作为国家生态经济发展示范区,旅游经济是生态经济的重要表现形式,而乡村旅游和生态旅游更是生态经济中不可或缺的部分。通过大走访调研和平常掌握的情况,调研组对宿迁旅游当前的情况进行研究分析。首先,A级景区数量不多,4A景区仅6个(5A级没有),且知名度不高,在省内印象比较深的景区也就是项王故里和洪泽湖湿地,核心吸引力不够,尚不具备全国知名旅游目的地条件和人气。其次,宿迁发展乡村旅游空间大。宿迁的乡村基本处于原生态和未作旅游开发,生态资源丰富,原青水绿、环境优美,乡村旅游资源相对其他大市相对富有,乡村旅游的可塑空间大。加之发展乡村旅游符合国家“三农”政策,有利于惠民和富民,促进农民增收致富和改变乡村面貌。其三,宿迁乡村旅游尚未形成聚集效益。江苏四大淡水湖,宿迁居其二,即洪泽湖和骆马湖,以两湖为旅游目的地的周边乡村旅游资源十分富有,非常适合搞乡村旅游和生态旅游,但目前两湖附近乡村旅游点不多,招商引资项目大多是城市商业项目,如骆马湖度假区的建设现状。其四,宿迁目前区位和交通优势不明显。宿迁在全国知名度不高,区位上有“前不着村,后不着店”的感觉。高铁将于2019年才建成,外省市的远程客源受影响。南京离宿迁约3小时左右车程,开车自驾游尚可,但要吸引上海、苏州、无锡等苏南城市自驾游客有难度,除非有独特的旅游吸引物和产品。

  (二)分析了宿迁旅游发展面临的问题和瓶颈。

  调研组深入基层,在田间地头、工厂车间、建设工地与各级旅游部门和基层旅游企业人员充分沟通交流,从政策、规划、产品、市场、营销等多方面交换意见,对宿迁和沭阳的当前多种旅游业态发展中存在的问题进行解剖和分析:一是有些乡村旅游区点的改造升级没有走“专业事专业人做”路子。存在政府部门干预过多,出现“乡村城市化、景观园林化”现象,旅游产品“专业化、特色化、市场化”明显不足。二是乡村旅游区点没有引入职业经理人。部分乡村旅游企业的建设和运营存在“想到那做到那”现象,使景点的整体与局部不协调、格调与色彩不统一,个性特色不足,甚至个别旅游项目打造全凭老总个人喜好。三是没有充分认识市场在产品的建设和运营中关键作用。有的政府投资建设的旅游产品表面上很风光,实际上脱离市场需求,产品设计缺少赢利点,难以赢取市场效益。个体投资的旅游项目有的没有充分考虑产品定位和市场需求,规模与效益失衡,不是由市场选择产品,而是建设好后找市场。四是缺少知名旅游目的地品牌。全市区域尚未形成核心吸引物独特、产品业态丰富、人气财气爆棚、旅游效益集聚的旅游目的地。五是基层乡镇干部在推进乡村旅游富民惠农上缺少办法,需要学习和培训,为基层干部推进乡村旅游提供思路。

  (三)提出了助推宿迁旅游发展的意见建议。

  找准了问题的结症,怎样破解难题,为宿迁旅游发展想办法、谋思路。经过分析研究,调研组认为:一是要确立宿迁旅游发展重点在乡村旅游的思路。立足建设国家生态经济发展示范区的总体目标,将发展乡村旅游作为生态经济发展的重要内容。二是要建立宿迁乡村旅游聚集区。通过政策支持、招商引资、精准施策、专业制造、逐步形成业态丰富、各具特色乡村旅游聚集区,可与省里正在推的特色田园乡村有机结合,形成合力。三是打造全国知名旅游目的地,以洪泽湖、三台山、项王故里等知名景区为核心打造旅游目的地,突出生态、体现休闲度假,树立宿迁旅游形象品牌。

  三、工作建议 

  1、重视规划,强化顶层设计和创意设计。项目建设要注重规划引领,整合优势资源、准确功能定位、把握市场方向和突出产品特色。同时要重视落地项目的策化和创意设计,充分展示旅游特色与个性。

  2、加强指导,大力塑造宿迁特色旅游品牌。在乡村旅游、工业旅游、旅游风情小镇、房车露营、低空飞行、旅游风景道等方面加大指导,定期组织各类旅游专家和行家到基层调研和帮扶,送理念,教方法,塑造宿迁旅游特色和精品,同时,提前介入,靠前指导,避免企业走弯路。

  3、送教上门,举办乡镇干部的乡村旅游专题培训。今年,省旅游局将组织举办宿迁乡镇干部乡村旅游培训,实施一县(区)送教一期,时间一天。贴近基层,贴近乡村,为乡镇干部提供学习机会,培育发展乡村旅游的理念和思路。

  4、资金引导,加快宿迁旅游业的转型升级。利用产业引导资金和基金,为宿迁旅游提供资金支持,鼓励发展旅游新业态,助推旅游企业转型和消费升级。

  5、加大营销,提高“宿迁生态之旅”的知名度。一是加大“江苏人游江苏”活动对苏北的支持力度;二是积极支持开展自驾游走进苏北乡村田园,发起苏北美丽乡村采风活动,打响“宿迁生态”之旅品牌。

来源:省旅游局   作者:省旅游局  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号