用户登录    
徐州经济技术开发区圣人窝旅游调研报告
2017-08-16 09:54:00  

  2017年4月11日至4月12日,省旅游局肖飞副巡视员率领省旅游发展研究中心的同志和有关专家组成调研组,赴徐州经济技术开发区徐庄镇,对圣人窝村(别名樱桃沟)区域旅游开发进行了调研。经过实地考察、座谈和深入讨论,提出如下开发建议。

  一、圣人窝拥有较好的旅游资源禀赋,具备发展旅游的条件 

  圣人窝所处的区域,距离徐州东高铁站(包括高速枢纽)约40分钟车程,周边交通运输十分便利(陇海铁路、徐海公路、魏单路、京杭大运河等),地理位置优越。与徐州周边旅游景区和旅游资源相比较,圣人窝的旅游资源具有一定的稀缺性和不可替代性,尤其是徐州地区“山水+樱桃+生态+奇石+孔子”这种组合型资源集聚,对于自然山水形态和传统村落叠加的乡村旅游开发,具有区域独特性和互补性。圣人窝先后被评为“江苏省自然生态保护区”、“徐州市十佳魅力乡村”、“徐州市农业旅游基地”、“徐州市最具历史文化乡村”。旅游资源优势主要体现在以下五个方面:

  (一)山水生态

  圣人窝村位于吕梁山区东部,社会人口800多人(200多户),耕地面积960亩,山水面积2平方公里。这里三面环山,一面临水,是徐州地区最古老的自然村落之一。周边有雀山、大黑山、雾山、狼山、洪山、坡山、花山、鹅山、洞山等数座山峦环绕村庄。其独特的山体和坡地形态和优质的水资源,都是造景的上好条件。

  (二)特产樱桃

  圣人窝村盛产樱桃,因而又名“樱桃沟”。据传,这里种植樱桃的历史有2000多年。目前全村共有樱桃6万余棵,成片栽种600余亩。每年樱桃花盛开季节,满山遍野山花烂漫,洁白似海。该村每年还种植油菜数百亩,油菜花和樱桃花竞相开放,吸引大量游客和摄影爱好者来此采风。这里已成功举办了11届樱桃节。樱桃有三大特点:一是味道纯正,口感适中,食后口内无苦涩感,酸甜可口;二是耐储存;三是自然成熟期早,是开发旅游体验项目和一、二产融合发展的理想资源。

  (三)生物多样

  圣人窝属鲁南山区地台的南端,几乎囊括了华北地区所有的植被品种。古树种众多,有100—300年树龄的君迁子、朴树、棠梨树、乌臼树、枳棋子树、橡树、野山杏、揪、苦檀树等。群山上有野生中药材约百余种。兽类10多种,鸟类20多种,其它两栖类、爬行类、昆介类、菌类、蕨类数十种,是天然的野生动植物园。

  (四)吕梁奇石

  该村周边的山间产有各类奇石,千姿百态,随处可见,有莲花石、蛐蟮纹石。在村南、吕梁白楼村以东几座山间,是我国著名的吕梁石产地。《禹贡》中记载“泗滨浮磬”就是指的这个地方。目前,吕梁石已打入国际市场,成为一些奇石收藏家的珍品。其中,黄牙青奇石、海藻螺纹石、磐石、各色玉质石,均为吕梁奇石家族。

  (五)孔子文化

  圣人窝村史可上溯至公元前497年,孔子在2500年前闻听吕梁洪为四险之最,曾带得意弟子数人,前来观洪,并曾在此留宿,圣人窝由此得名。孔子哲理名言“逝者如斯夫,不舍昼夜”、“欲速则不达”等均出自此处。

  近年来,徐庄镇在保护好当地旅游资源的基础上,不断改善圣人窝的基础条件,具备了基本的旅游接待能力。从已经举办多年樱桃节的情况反馈,圣人窝村在徐州城镇居民中的知名度逐年提高,2016年短短一周的樱桃节,游客量超过10万人次,日均游客量达2万人次,一定程度上满足了徐州城市居民日常休闲旅游的需求。

  但存在的问题主要是:未来的发展定位不够明确;由于保持旅游的低端开发,尚未形成有较高品质的旅游产品;短期的客流集中造成的环境、接待、安保、厕所等公共服务能力方面的问题尤为突出;逐步消除淡旺季、保持常态化稳定客源是目前产品打造所面临的重要问题;旅游交通的“最后一公里”亟需解决,尤其是交通组织、停车换乘、游线串联等方面还比较欠缺。

  二、对圣人窝旅游开发的建议 

  从发展定位看,建议圣人窝村的总体定位以孔子文化为特征、乡村休闲为主导、乡村度假为辅助的综合性高等级休闲文化旅游区。

  (一)目标定位

  在“十三五”期间,游客的目标群体主要是满足徐州市民的出游需求,同时兼顾徐州周边的客源市场。在未来的旅游开发中,努力将圣人窝打造成为淮海经济区的主打性旅游产品。

  (二)休闲为本

  通过分析当地的旅游资源,我们认为,圣人窝村属于休闲农业与一村一品项目。作为徐州经济技术开发区高水平打造的六大生态景观区域之一,在旅游开发中,不能只局限于纯粹的观光旅游,而应构建休闲为主、度假为辅的旅游格局。这样开发的好处是,客源层次更为丰富;可以有效解决淡旺季不均问题;可以延长游客的停留时间;可以增加游客的旅游消费。

  (三)文化挖掘

  孔子文化是圣人窝旅游开发中十分重要的灵魂性元素,是我国具有国际影响度的旅游文化符号,区别于山东曲阜的圣人文化,此地可以充分挖掘孔子的平民文化,将孔子的哲学思想、儒家思想和伦理道德通过旅游项目予以呈现,形成不同于曲阜的孔子文化精神,形成北有曲阜对孔子的“宗教尊崇式文化”、南有徐州对孔子“平民教育式文化”相互映衬的格局。

  近期,在孔子文化的挖掘上,主要是将其文化思想通过一般的旅游项目和直观的文化呈现予以表达。在未来旅游的深度开发中,再通过一些重点项目来加以实现。

  (四)总体布局

  从空间布局来看,建议先期打造五大片区:

  1、“圣人山”樱桃观赏区

  主要是指进入圣人窝的丘陵地区。一是打造樱桃、芝樱花、油菜花等花木观赏基地。以现有的千亩樱桃园为基础,对其周边的沟渠、道路进行清理、绿化,通过大地艺术景观及文化小品点缀来充实千亩樱桃园的内涵。二是改造现有采石宕口,形成瀑布景观,营造出孔子观“吕梁洪”景观。同时,通过垂直绿化减少裸露岩壁,适当开发攀岩类产品。从绿化美化来看,建议保留以樱桃为主的果树作为村庄的植被基调,同时丰富其它花期和果期的经济果林,避免目前油菜花和樱桃花花期过于集中,打造四季景观。同时,在该区域设立较为完备的旅游公共服务设施。

  2、“圣人湖”休闲度假区

  以水库为中心(村庄西北部区域),打造圣人窝水库周边的小型精品度假酒店、垂钓、养生等于一体的休闲度假基地,体现孔子“欲速则不达”的“慢生活”哲学。借助该地区独特的自然条件,发展水上娱乐、汽车露营、中医药保健、湖畔禅修、国学研修等旅游项目。

  3、“圣人坡”奇石观赏区

  以村庄东部山坡地为基础,对现有的“绵羊石”坡地适当进行游步道建设,叠石造景,寓意孔圣人登峰造极的儒家哲学思想仁义礼智信等。

  4、儒家小镇

  以目前的村庄为核心,在保留现有村庄和周边自然水系的同时,对现有村庄进行“穿衣戴帽”,形成和全区域风格相协调的建筑风貌。小镇不必强求整齐,可保持目前村庄错落有致的形态,形成有分有合、聚散自如的哲学观。进一步发掘孔子的思想内涵,适当融入《诗经》、《论语》等儒学文化元素,形成景观小品。结合徐州本土的“非遗”内容,以“非遗作坊 + 特色民宿”的形式来改造现有村居,充分融入美食、文化、度假等元素。由孔圣人可以放大到传统生活中各行各业的“圣人”,如武圣、医圣、酒圣、茶圣、诗圣、画圣等,作为村落“圣人街”的主要业态支撑。大力开发本土特色产品,带动村民致富。

  5、“圣人庄”旅游体验区

  以现有村庄北部的农业用地为主,发展现代农业,满足游客的体验性需求。同时,在该区域设立开阔的游客共享草坪和适量的帐篷林地,满足游客的集聚需求。

  三、圣人窝旅游开发进度建议 

  从徐州环城都市圈旅游产品的布局来看,圣人窝旅游的开发可以和云龙湖、潘安湖互成“三足鼎立”之势,符合都市圈客源市场的需求,如果文化旅游开发得力,会形成一定影响力的拳头产品。为了更好地对现有资源进行开发,建议抓紧做好如下工作:

  一是结合特色小镇的产业基础,摸清家底,进行“旅游+农林”资源的普查,对孔子文化进行梳理,建立乡村旅游资源库。

  二是按照全域旅游的开发思路,在深入策划的基础上,对圣人窝的旅游发展进行整体规划。

  三是分步建设。建议在完成规划的基础上,主要做好四项工作。第一,先期解决好旅游交通瓶颈;第二,确定对村庄居民的搬迁和改造方案,并尽快落实;第三,沟通好五大旅游片区的内部交通组织;第四,丰富相关旅游业态,打造重点旅游项目。

来源:省旅游局   作者:省旅游局  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号