用户登录    
加快高等级景区创建 助力南通旅游业发展——省旅游局赴南通开展大走访调研报告
2017-08-16 09:48:00  

  马龙

  为认真贯彻省委、省政府关于开展大走访调研活动的指示精神,5月10日至12日,针对南通4A以上高等级景区数量偏少的现实情况,省旅游局规划发展处来到南通,对南通狼山、洲际绿博园和启东恒大碧海银沙等景区创建工作进行了走访调研,现将有关情况报告如下:

  一、走访情况 

  本次调研组一行3人,先后走访调研了狼山景区(包括军山、剑山和南通园艺博览园)、洲际绿博园和启东恒大碧海银沙景区。通过实地查勘、座谈交流、调阅规划、现场点评等方式,与市、区(市)旅游部门及景区管理人员充分沟通交流、交换意见,重点分析了景区创建中存在不足和问题,并提出解决思路和建议,现场督促政府部门做好顶层设计,加强景区综合配套设施建设,齐心聚力服务于基层、服务于企业,为南通旅游打造新品牌、制造新亮点,助力南通旅游快速发展。

  二、主要收获 

  南通是我省唯一同时拥有“黄金海岸”和长江“黄金水道”的设区市,其区位优势明显,区内交通发达。狼山胜境、濠河风光、江海生态、近代城市文化、名人文化与长寿文化资源是南通旅游发展的优势资源,旅游资源结构组合良好,尤其是休闲性旅游资源和生态旅游资源开发潜力较大,旅游后发优势明显。通过3天的走访调研,我们对狼山风景名胜区、洲际绿博园和恒大碧海银沙创建高等级旅游景区基础条件和存在不足有了较为全面的了解。

  (一)对创建景区资源有了更新更全面掌握。

  狼山风景名胜区:现为江苏省级风景名胜区、国家AAAA级风景旅游区,位于南通城南六公里处的长江北岸,由军山、剑山、狼山、马鞍山、黄泥山五座小山组成,核心区5.12平方公里,总规划面积12.06平方公里。风景区现有有43处古建筑、8处古庙、23处题刻石刻、13处古洞穴,是集宗教文化、山水风光、文物古迹和园林建筑于一体的综合性景区。狼山景区是狼山风景名胜区的核心景区,自然风光旖旎,人文景观丰富,文化内涵丰富,佛教气息浓厚,每年吸引着众多的善男信女前来顶礼膜拜,香火旺盛,经久不衰,有着“最灵验名山”和“江海第一山”的双重美誉,每年接待中外游客约100万人次。

  南通洲际绿博园:景区位于南通市通州区先锋街道双盟村,整个园区占地面积约330亩,项目总投资逾两亿元,于2012年6月开工建设,2012年12月一期项目建设完工。整个园区主要分为紫薇园、热带水果馆、热带名花馆、“生命之舟”沙生植物馆、月亮湾嬉水沙滩、森林草原区、大地雕塑、古树化石区、梯田花海等。园区采用国内外先进的种植培育技术,具有较高的科技含量,是当地较高标准的天然氧吧。园区有完备的园林、林业科学技术教育研究、传播、普及场所,在园林技术、农业生产发展中积极发挥引导和带动作用,正成为中国有影响力的植物园。2015年,园区被省科协、科技厅、教育厅命名“江苏省科普教育基地”。2016年,景区被列入省科普旅游线路特色景区。

  启东恒大碧海银沙景区:

  启东恒大碧海银沙位于启东崇启大桥北端圆陀角旅游度假区北侧,距南通市区和上海浦东约均不到两小时路程,该项目是恒大集团于2010年在启东投资重金打造的龙头项目。项目斥6亿元,耗费近5年时间,围海7.23平方公里——相当于上海静安区的面积大小,打造了蔚蓝海域和绵延3.5公里的私家海岸线。从2011年开始筑堤,到2014年合拢,其间围海、做海水生态、形成海水自净系统、控制海平面标高、规划建设高品质渔场、沙滩文化区、沙滩运动区、沙滩娱乐区、游艇码头区……恒大海上威尼斯改写了毗邻上海无蓝海的历史,也以真正的海上休闲度假区,带来“冬泡温泉夏玩海”的生活享受,已成为南通、上海乃至长三角地区游客的新乐园。

  (二)摸清了当前创建工作存在的不足

  一是景区申报主体不统一。狼山景区申请创建国家5A级旅游景区的管理主体不统一,包含区域、景点和设施等信息不够清晰。拟创建的狼山风景区由狼山、军山、剑山、马鞍山、黄泥山五座山及园艺博览园组成,总面积3.54平方公里,实地了解,目前剑山景区由于经营管理权对外承包,尚不属于南通市旅游度假区管委会直接管理;马鞍山和黄泥山由于临近长江饮用水取水口,已被化为限制开发旅游区域,无法列入5A景区创建范围;军山和狼山在地理空间上存在一定距离,目前都是作为独立景区单独售票;园艺博览园目前缺乏与狼山景区相同或相近的主题特色,只是生态环境较好的市政公园。此外,国家旅游局明确规定“旅游度假区原则上不得申报国家5A级景区”,狼山景区目前属于狼山旅游度假区管委会管理,与狼山旅游度假区在管理权限、范围面积等方面还需进一步明晰界定。狼山景区在创建管理主体的统一性上,在创建范围的完整性上,在景点规模丰度和设施配套完善上距离国家旅游局对5A级景区景观质量评审的要求还有一定差距。

  二是景区建设开发缺乏统一规划。狼山景区近期新建了南北两处主入口,均配套建设了体量较大的停车场、房屋和广场等设施。两处主入口的建设风格与狼山景区创建5A景区总体规划布局缺乏总体考虑,过于偏向市政景观设施建造,例如体量过于宽大、道路线条笔直、建筑立面和地面铺设过硬,与狼山景区原有的幽静秀美风格不够协调,一定程度上甚至破坏了原有江畔“天然水石盆景”的意境。狼山顶部广教寺由于属于宗教部门,寺庙内环境卫生和管理水平都有待提高;山路沿线的商铺布局紧促,商贩吆喝不止,售卖商品低端,影响景区环境;狼山历史上原有著名景点“葵竹山房”被寺庙建筑不断蚕食包围,游客已无法参观,且寺庙私搭乱建规模日益扩大,建材随地堆放,对景区消防和游客安全造成隐患;白雅雨烈士墓碑出现断裂倾斜,未得到及时维修;景区内的导览标示系统缺乏统一制作,不够美观。洲际绿博园景区未规划景区专用停车场,景区入口环境较为混乱。启东恒大碧海银沙景区原来定位为恒大海上威尼斯地产配套项目,未规划建设景区专用停车场和游客中心,目前景区人车混行,存在一定的安全隐患。

  三是景区的游览线路单一。狼山景区旅游产品和项目体验不够丰富,景区主题和特色没有凸显。目前的狼山景区、军山景区和剑山景区虽然都在围绕宗教文化做文章,但整个景区范围内缺乏令人印象深刻、具有震撼价值的核心吸引物,而且以宗教文化为主打特色放在全国范围内优势不够突出,要通过全国旅资委组织的景观质量专家评审有一定难度。景区尚未利用其江尾海头的地理优势开发水上游览路线,现有的登山线路游览时间短,可看景物少,体验度不高;军山和剑山由于相对独立,无法与狼山形成无缝对接,缺乏环山旅游线路,游客一般只能放弃游览;景区目前距离国家旅游局对今后5A级景区应具有的游览、餐饮、购物、住宿、娱乐、运动、文化、科普、商务、养生、研学等较强的综合服务功能要求相去甚远。

  四是景区智慧旅游建设有待加强。狼山景区和恒大碧海银沙景区在游客最大承载量核定、高峰旺季游客分流疏散、停车场智能化管理、景区售票系统、景区导览讲解信息化等智慧旅游建设方面已经启动,但各项举措要加快进度,真正提升游客游览体验和满意度;景区在省内外还需进一步加强市场宣传营销,不断扩大知名度和影响力,尤其是针对入境客源市场,要积极主动通过各种手段方式提升入境游客在全年游客接待量中的占比,满足国家旅游局景观质量评审中关于市场辐射力的要求。

  (三)明确了下一步创建改进方向

  (一)狼山景区5A景区创建

  1.在创建主题上,进一步挖掘江海文化,聚焦“江海第一山”主题,形成景区核心吸引力和市场竞争力,尽快编制完成景区创建5A总体提升规划,并以此统领景区的景观建设提升,补充完善景观质量评审材料。

  2.在创建范围上,进一步明确具体范围,整合狼山、军山、剑山、黄泥山、马鞍山和园博园景区等旅游资源,严格按照5A级景区标准要求,丰富完善主题旅游产品,达到较高的观赏游憩价值,形成较强的市场吸引力。

  3.在旅游基础设施方面,尽可能做到布局合理,数量满足需要,并与景观环境相协调,完善景区游客中心、旅游咨询点、旅游厕所、垃圾箱、旅游购物场所和智慧旅游建设,高标准提升服务设施和管理服务水平,打造彰显文化特色的公共服务体系。

  4.在旅游服务接待方面,应强化人文关怀,进一步突出游客满意度导向,强化旅游服务,密切关注和解决游客游览中的痛点和问题,创建过程中注重主客共享,关注和解决本地市民诉求,提升5A级景区创建的社会参与度。尤其是要高度重视景区安全工作,进一步提升完善景区安全设施、设备,建立健全景区安全管理制度,确保景区安全运营。

  (二)洲际绿博园4A景区创建

  1.组建专业经营管理团队,加强员工培训,树立以人为本的服务管理理念,进一步提高综合服务和管理水平,维持景区常态化运行,促进景区可持续发展。

  2.丰富旅游产品体系,打造创意和科普教育基地。优化景区形象设计,提炼宣传口号并广泛宣传使用。设计制作多版本的宣传资料,为游客提供个性化服务。

  3.加快景区专用生态停车场建设,完善停车场引导标识,在主入口集中显示停车场整体布局并动态发布剩余停车位信息,切实做好景区停车管理,优化景区入口环境。

  4.加强智慧旅游景区建设,包括设计版面新颖、信息更新及时的门户网站,增加节目预告、交通指南、自驾游线路指引,并开展门票预约等电子商务。建议与其他知名湿地网站进行友情链接,互为宣传,充分发挥宣传平台和窗口作用。

  (三)启东恒大碧海银沙4A景区创建

  1.调整景区规划,科学制定游览游线,在新规划景区入口配套建设与接待规模相适应的专用停车场和游客中心,截流外来游客车辆,改善景区内部游览秩序。

  2.科学测算景区容量并按最大承载量做好流量管制,完善安全管理制度和应急预案,切实提升景区游览舒适度,确保景区安全。

  3.妥善处理游客和酒店住店客人、小区业主关系,尝试建立高峰日业主权益让渡于游客、划定住店客人专属区域方式,减少各方投诉,提升游客满意度。

  4.完善景区导览系统,强化公共信息符号运用,实现对游客中心、出入口、更衣室、厕所等重要区域的有效指引。增设景区休憩设施,加快符合景区特色和功能需要的业态布局。

  三、下一步工作打算 

  通过此次南通地区的大走访活动,我们进一步了解了地方党委政府和企事业单位发展旅游的热情和意识,学习了基层优秀的工作作风和工作经验,更进一步理解了走访调研活动的目的和重要意义,强化了全心全意为人民服务的意识。下一步,我们将更加努力做好以下几个方面的工作:

  一是进一步转变工作作风,定期深入基层、深入一线,倾力服务基层旅游发展工作,提升指导工作的针对性和有效性。

  二是全面了解地方优质旅游资源,在科学保护的前提下,以市场需求为指导,加大工作力度靠前服务,积极推进优质资源的产品化。对于具备创建条件的景区,积极向国家旅游局进行推荐申报,并做好跟踪指导和服务工作。

  三是不断加强自身和全处室的业务学习,牢固树立为基层服务的意识,建立与基层的互动学习锻炼机制。

来源:省旅游局   作者:省旅游局  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号